В школе прошел Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников – Страница’18

Ученики 8-11 классов должны были пройти 3 раунда: «Русская литература», «Зарубежная литература», «Поэзия». Изюминкой состязания стало то, что ребята заранее не знали, какое литературное произведение им попадется, ведь все книги были запечатаны в конверты.  В конвертах были отмечены  страницы для прочтения вслух русских и зарубежных писателей и поэтов: А.С.Пушкина, А.П.Чехова, Оскара Уайльда, Жюль Верна, Артура Конан Дойла и многих других.

Состязание оценивали 5 членов жюри — учителя русского языка и литературы. Они обращали внимание на технику чтения и артистизм выступающих и ставили оценки по шестибалльной шкале.

По сумме результатов всех раундов определился состав из 3-х участников финального раунда.
Финалистами стали: Князев Максим 8 «Г», Фенагеев Андрей 10 «Б» и Борзова Алина 9 «Б».
В финале все три финалиста прочитали по одному стихотворению Андрея Вознесенского.
Победителем отборочного тура Чемпионата – Князев Максим.

Он поделился с нами своими впечатлениями: «Я прочитал вслух несколько  отрывков из произведений и понял насколько чтение меня увлекло и захватило. Появилось желание взять книгу и дочитать роман от начала до конца. Обязательно это сделаю».

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников “Страница…” проводится с 2014 года. Задача Чемпионата – развивать детское чтение. Проблема детского чтения сегодня в центре внимания государства. По результатам Международного мониторинга качества школьного образования российские старшеклассники в конце третьего десятка по качеству чтения.
В умении прочесть незнакомый текст без подготовки соревнуются дети от 14 до 17 лет, учащиеся школ, колледжей, кадетских корпусов и училищ.

Текст: Дарья Ракитянская, 7 «В» класс

Фото: Элла Груздева, 7 «В» класс