Тимуровское движения в школе набирает обороты

Тимуровское движение – добровольное общественное движение детей и подростков, направленное на формирование и проявление социально активной гражданской жизненной позиции, выражающейся в помощи нуждающимся членам общества, в деятельном участии и заботе о месте проживания и общем качестве жизни на территории района, городского округа, региона и страны.

Цель тимуровского движения – формирование условий для возникновения, проявления и закрепления устойчивых ценностных ориентиров среди детей и подростков.

Понятие «тимуровец» зародилось еще в 1940 году, но при этом ребята до сих пор с особым энтузиазмом вступают в отряды.

С 2016 года в школе начало развиваться движение тимуровцев: ребят очень воодушевил фильм «Тимур и его команда», который им показали в летнем школьном лагере. Теперь в школе насчитывается 16 тимуровских отрядов с оригинальными названиями и девизами.

Каждый участник отряда делает все, что в его силах, но задача у всех одна – преобразовать мир вокруг себя, помочь нуждающимся.

Большинство отрядов оказывает адресную помощь ветеранам, пенсионерам – тем, кто нуждается в помощи. Тимуровским отрядам школы близки спортивное, патриотическое, экологическое и эстетическое направления деятельности. Ребята проводят различные спортивные акции, выступают с концертами для ветеранов, строят скворечники и ухаживают за цветами на школьном участке.

Каждый месяц ребята сдают кураторам боевые листки, в которых написано о добрых и полезных делах, сделанных отрядом в течение месяца.

В школе есть традиция – каждый год проводить смотр тимуровских отрядов. Ребята поют, танцуют, рассказывают о совершенных делах и отвечают на вопросы зрителей. Отряды подходят к мероприятию очень ответственно, поэтому смотр всегда проходит на высшем уровне.

● Текст: Влада Артамонова, 10 «А»