Обучающиеся школы представили проекты на научно-практической конференции

21 апреля состоялась городская научно-практическая конференция им. Е. А. Зубчанинова «Мир глазами молодых через призму толерантности», которая проходит ежегодно на протяжении 10 лет на базе Школы №34 в Зубчаниновке.

Организаторы мероприятия – Зубчаниновская школа и Самарский государственный социально-педагогический университет. На конференции обучающиеся Самарской области соревнуются за лучшую исследовательскую работу.

Перед тем, как ребята разошлись по секциям, было проведено торжественное открытие конференции. С напутственными словами представилась администрация школы. Также для участников конференции выступили воспитанники образовательного учреждения.

После открытия ребята разошлись по секциям. Каждый ученик представлял свой проект перед членами жюри и другими ребятами.

Сергей Грашкин из 10 «А» класса занял 2 место с работой «Миграция как угроза национальной безопасности Европы: международные и национальные аспекты». Его проект основывается на анализе и выявлении основных угроз, последствий миграции в Европу, возникших в результате экономической проблемы в менее развитых странах Ближнего Востока.

Ават Тулигенов из 6 «А» класса занял 2 место с проектом «Влияние пальцевых узоров на физиологические особенности школьников». После своего выступления Ават провёл мини-исследование с целью определения типа темперамента по отпечаткам пальцев для участников и родителей конференции.

Анастасия Саяпина из 10 «А» класса заняла 3 место с проектом «Выявление зависимости потребительского спроса от социально-экономической ситуации в стране на примере индивидуального предпринимательства Н. Г. Саяпиной». Настя исследовала влияние социально-экономического положения в стране на индивидуальное предпринимательство и потребительский спрос. У девушки имеется представление об индивидуальном предпринимательстве, так как ее мама заведует продуктовым магазином.

Влада Камеева из 10 «А» класса заняла 3 место с работой «Особенности взаимоотношений в ученическом коллективе». Влада изучала межличностные отношений как фактор личностного развития обучающегося и выявляла социометрический статус ребят. Положение в системе межличностных отношений или социальный статус каждого ребёнка, входящего в группу сверстников, определяет особенности этих отношений.

Т. Н. Белякова, учитель истории и обществознания:

– Все было организованно четко, правильно, справедливо, с уважением ко всем выступающим. Таких уважительных мероприятий по отношению к другим ребятам очень мало, научно-практическая конференция Е. А. Зубчанинова «Мир глазами молодых через призму толерантности» – одно из лучших.

● Текст: Татьяна Якушина, 8 «Б»

● Фото: Айжан Тулигенова