«Серебряные» волонтёры провели уроки памяти и мужества

29 января волонтеры серебряного возраста провели в школе уроки памяти и мужества, посвященные Дню воинской славы России – дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребятам рассказали о событиях, что выпали на долю ленинградцев. 

Школьники узнали, как и когда началась блокада, сколько дней город находился в осаде, как люди голодали и погибали от холода. 

Также ребятам рассказали про дорогу жизни через Ладожское озеро – знаменитую транспортную магистраль, которая во время Великой Отечественной войны оказалась единственной связующей нитью с осажденным Ленинградом: летом – по воде, а зимой – по льду. Единственным связующим звеном между Ленинградом и остальной страной она оставалась с сентября 1941 по март 1943 года. 

Серебряные волонтеры поведали ребятам о том, что в блокаду кошки исчезли из Петербурга из-за голода. Чтобы город не заполонили крысы, в город привезли вагоны пушистых гостей со всей страны. До сих пор кошки спасают от мышей сокровища Эрмитажа, за что в Петербурге их чтят и в благодарность ставят памятники. 

Текст: Алина Ксюпова, 8 «Б» и Богдан Кондрашов, 9 «Б»

Фото: О.А. Николаева