В школе прошли уроки медиации

18 и 19 октября в школе прошли занятия по восстановительной медиации для 6 классов.

Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиаторы-тренеры Наталия Урусова и Татьяна Прянишникова рассказывали детям о профессии медиатора и учили основным принципам медиации.

Школьники изучали кодекс медиатора, моделировали проблемные ситуации для тренировок, учились угадывать эмоции. Обучающиеся в скором времени получат сертификаты, которые дадут право на медиаторскую деятельность и открытие службы примирения в школе.

Наталия Урусова, медиатор-тренер:

– В школах проводятся только восстановительные медиации, то есть медиаторы должны восстановить отношения, которые были разорваны. К примеру, люди дружили, и в определенный моменты дружба прервалась. Задача медиаторов состоит не в том, чтобы просто помирить стороны конфликта, а в том, чтобы восстановить дружеские отношения. Для этого создается обстановка для конструктивного диалога, где медиаторы помогают выстраивать разговор. Навыки медиатора важны для каждого.