28 ноября в Центре социализации молодежи прошел финал VIII областного конкурса организаторов воспитательного процесса «Воспитать человека»
Данный конкурс является региональным этапом одноименного Всероссийского конкурса. Его цель – выявление и поддержка лучших педагогов, обобщение лучшего опыта воспитательной работы. В конкурсе участвовали заместители директоров по воспитательной работе образовательных организаций, воспитатели детских садов, классные руководители школ, педагоги дополнительного образования.
Ольга Анатольевна Киракосян, заместитель директора по воспитательной работе заняла 1 место в номинации «Воспитать человека».
– Как вы считаете, что помогло вам занять первое место в конкурсе?
– Любая победа – это победа команды, именно сплоченный, дружный коллектив помог занять призовое место. Если бы у меня не было такого замечательного совета обучающихся, активной команды РДШ, отряда «Поколение Добра», поддержки администрации и педагогов, родителей, то не случилось бы того, что случилось. Благодаря слаженной командой работе, поддержке друг друга, стремления узнать что-то новое и желанию творить мы сделали это!
– Как проходила подготовка и отборочный тур для участия в конкурсе?
– Было несколько этапов: заочный тур на городском уровне, где необходимо было представить портфолио. На очном этапе городского конкурса нужно было представить мастер-класс, стендовую презентацию о своей деятельности, презентовать себя и рассказать о себе как о человеке, курирующем воспитательную работу. Далее прошёл круглый стол по актуальным вопросам образования и воспитания. По итогам этих этапов заняла в городе первое место и прошла дальше на областной этап Всероссийского конкурса.
На области также на заочном этапе нужно было представить портфолио своей деятельности. После заседания областной комиссии конкурса, в которую входят кандидаты педагогических наук, директора общеобразовательных учреждений, руководители учреждений Самарской области, меня пригласили на очный этап, который проходил в Центре социализации молодежи. Педагоги, прошедшие в очный этап областного конкурса, презентовали свою деятельность, отвечали на вопросы компетентного жюри, играли в игру «Джеффа» и решали педагогические ситуации.
– Как вы оцениваете свое участие в конкурсе ?
– Было и сложно, и легко одновременно, но команда организаторов максимально создала условия, чтобы каждый смог проявить себя. Нами была проделана большая работа и на областном этапе мы выложились по полной, и вот она – долгожданная победа. По правилам конкурса, победители подают документы на Всероссийский уровень конкурса, который проходит в Москве. Очень надеюсь, что смогу пройти с заочного этапа на очный.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы участвовать в этом конкурсе?
– Любить свою работу и то, чем ты занимаешься, быть примером для других, ответственно относиться к своим обязанностям, дарить добро и помогать в трудную минуту. Важна любовь к детям, искренняя заинтересованность, умение быть понимающим и многогранным, быть профессионалом своего дела.
– Есть ли у Вас свой девиз?
– Мой девиз «Всё что умею – всему научу, все что имею – все детям дарю, все что дают – я беру от души, сердце дарю – ребенок бери». Я люблю свою работу, отдаюсь ей полностью и считаю, что ребята у меня молодцы, самые лучшие!
И безусловно, что всё задуманное получается при поддержке администрации школы. Директор способствует тому, чтобы молодежь хотела участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Я очень рада, что работаю именно в этой школе, с этим руководителем, с этими педагогами, родителями и детьми. Мы настоящая команда, которая может сделать многое!
Текст: Александра Чамчетен, 8 «А»
